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Caracterización de extractos de hoja de chipilín (Crotalaria longirostrata) y su evaluación biológica en el modelo de fibroblastos de ratón 3T3-L1 y pez cebra (Danio rerio)

dc.contributor.authorHernández Reyes, Adaía
dc.date.accessioned2023-02-21T15:42:46Z
dc.date.available2023-02-21T15:42:46Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.citationHernández Reyes, Adaía. (2023). Caracterización de extractos de hoja de chipilín (Crotalaria longirostrata) y su evaluación biológica en el modelo de fibroblastos de ratón 3T3-L1 y pez cebra (Danio rerio). [Tesis de maestría, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica]. Repositorio IPICYT. http://hdl.handle.net/11627/5846es_MX
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/5846
dc.description.abstract"Las hojas de chipilín (Crotalaria longirostrata) tienen una larga tradición en la cultura maya. El chipilín se usa con fines alimenticios en la preparación de diversos platillos típicos y en la medicina tradicional se emplea como un agente hipnótico; sin embargo, es escasa la información que sustente esta propiedad. En este trabajo analizamos la composición fitoquímica de extractos de hoja de chipilín obtenidos por maceración acuosa y etanólica, así como las oleorresinas obtenidas con fluidos supercríticos. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos por métodos espectrofotométricos y el extracto acuoso tuvo la mayor cantidad de fenoles (5400 μg AGE/g en peso fresco (PF)). En cambio, los extractos etanólicos presentaron mayor contenido de flavonoides (4800 μg QE/g PF) y de potencial antioxidante (60%). Se identificaron 20 compuestos en el análisis por GC-MS. El fitol es el componente principal de los extractos etanólicos al cual se le atribuye propiedades antidiabéticas, anticonvulsivante, antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias. El ácido 2,5- difluorobenzoico y un benzofurano solo se encontraron por extracción por fluidos supercríticos (FSC). La viabilidad celular de los extractos en la línea celular 3T3-L1 estuvo dentro de los límites permisibles (≥80%) y el ensayo de diferenciación celular mostró una disminución en la acumulación de lípidos de hasta el 35% durante y del 20% al finalizar la diferenciación con los extractos etanólicos y FSC. El ensayo de embriotoxicidad del pez cebra mostró que el extracto de FSC tiene el menor grado de toxicidad (LC(50)= 4.99 µg/mL) y en el ensayo de locomoción se observaron efectos sedantes con los extractos de FSC y con extractos acuosos, con una recuperación parcial y total del efecto, respectivamente."es_MX
dc.description.abstract"Chipilin (Crotalaria longirostrata) leaves have a long tradition in Mayan culture. Chipilin is used in various typical dishes. In traditional medicine, it is used as a hypnotic agent; however, information information supporting this medicinal property is limited. In this work, we analyzed the phytochemical composition of chipilin leaf extracts obtained by aqueous, ethanolic maceration, and oleoresins obtained with supercritical fluids. The content of phenolic compounds was determined by spectrophotometric methods and the aqueous extract had a high concentration of phenols (5400 μg AGE/g in fresh weight (FW)). In contrast, the ethanolic extracts presented the highest content of flavonoids (4800 μg QE/g FW) and antioxidant potential (60%). Twenty compounds were identified by GC-MS analysis .The main compound present in the ethanolic extracts was phytol which has been shown to have antidiabetic, anticonvulsant, antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory properties. All extracts were tested for biological activity in 3T3-L1 cell line. The aqueous extracts did not affected viability witin the defined limits (≥80%), but ethanolic extracts showed a decrease in cell differentiation of up to 35% and a reduction in lipid accumulation of 20%. The embryotoxicity in zebrafish assay showed that FSC oleoresins had the lowest degree of toxicity ( = 4.99 μg/mL). The locomotion assay showed that FSC oleoresins and aqueous extracts showed the highest sedative effects with a partial and full recovery of the effect, respectively."es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (No. 1080081)es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmbriotoxicidades_MX
dc.subjectFitoquímicoses_MX
dc.subjectFluidos supercríticoses_MX
dc.subjectLocomociónes_MX
dc.subjectMaceraciónes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICAes_MX
dc.titleCaracterización de extractos de hoja de chipilín (Crotalaria longirostrata) y su evaluación biológica en el modelo de fibroblastos de ratón 3T3-L1 y pez cebra (Danio rerio)es_MX
dc.typemasterThesises_MX
dc.contributor.directorBarba de la Rosa, Ana Paulina
dc.contributor.directorRodríguez Ortiz, Luis Roberto
dc.audiencegeneralPublices_MX


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