Título
Análisis proteínico del grano de amaranto (Amaranthus hypochondriacus y A. cruentus) y obtención del mapa proteómico de Amaranthus cruentus
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Autor
Maldonado Cervantes, Enrique
Director
Barba de la Rosa, Ana PaulinaResumen
"El amaranto es un grano que ha resurgido en este nuevo milenio con relevancia internacional debido a sus propiedades nutracéuticas y nutricionales. Una característica muy importante que posee el grano del amaranto es su capacidad de tolerar condiciones ambientales adversas a lo largo de su desarrollo desde su estado embrionario, pasando por la germinación y el desarrollo. Los mecanismos por los cuales esta planta resiste dichas condiciones se fundamentan en la función e interacción de las proteínas que permiten el equilibrio metabólico de las células. Se tienen escasos reportes de la presencia de proteínas que permiten la tolerancia al estrés en el grano de amaranto, específicamente en A. cruentus. Una de las modificación postraduccionales involucradas en el procesamiento y transferencia de información celular es la fosforilación de las proteínas, es por eso que se rastreó la presencia de esta modificación en las proteínas de reserva del grano de A. hypochondriacus y A. cruentus; donde reportamos una presencia significativa de proteínas fosforiladas en grano maduro de ambas especies de amaranto. Se encontraron diferencias en los patrones electroforéticos de las proteínas totales de 5 cultivos de las especies de A. hypochondriacus y A. cruentus, tambien se reportó la presencia de la proteína tipo lunasin en ambas especies. En el presente trabajo se realizó por primera vez una aproximación al proteoma del grano de A. cruentus y se describió la presencia de proteínas involucradas en los mecanismos de dormancia." "Amaranth is a grain that has gained international importance due to their nutraceutical and nutritional properties. A very important feature of amaranth is its ability to tolerate adverse weather conditions throughout its development from its embryonic state, through its germination and development. The mechanisms by which this plant resists such conditions are dictated by the function and interaction of proteins that allow the metabolic balance of cells. From our knowledge, no reports, regarding Amaranthus cruentus, exist about the presence of proteins that allow stress tolerance of amaranth grain. Differences in the total protein profile of three cultivars of A. hypochondriacus and two of A. cruentus were determined. as one of the posttranslational modifications involved in the processing and transfer of cellular information is phosphorylation of proteins, we report the presence of this modification in storage proteins of A. hypochondriacus and A. cruentus, where a significant presence of tyrosine-phosphorylated proteins were found. Also the presence of lunasin-like protein in both species was reported. This is the first suty dealing with the Amaranthus cruentus grain proteome which describes the presence of proteins involved in the mechanisms of dormancy."
Fecha de publicación
2014Tipo de publicación
doctoralThesisColecciones
Palabras clave
AmarantoSemilla
Proteínas de reserva
Fosforilación
Proteómica
Dormancia
Descripción
Tesis (Doctorado en Ciencias en Biología Molecular)Archivos
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