Título
Caracterización del vigor de las semillas de diferentes especies del género Amaranthus
11627/582211627/5822
Autor
Lomelí-Bernal, Alberto Antonio
Director
Barba de la Rosa, Ana PaulinaHerrera Estrella, Alfredo Heriberto
Resumen
"El vigor de las semillas determina su potencial para crecer rápida y uniformemente bajo múltiples condiciones ambientales por lo que se considera como un indicador de su calidad. Para el estudio de vigor de semillas se ha desarrollado el método de envejecimiento acelerado (EA), el cual consiste en exponerlas a temperaturas y humedades relativas (HR) altas causando así una pérdida en el vigor. Un marcador del vigor que ha tomado gran relevancia es la concentración de azúcares de la familia de oligosacáridos de la rafinosa (RFOs). Otros factores relacionados con el vigor son los miRNAs y los endófitos de las semillas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el vigor de las semillas de amaranto para lo cual se compararon las especies cultivables A. hypochondriacus y A. cruentus y la especie silvestre A. hybridus. Las concentraciones de los RFOs y otros azúcares importantes fueron cuantificados y el vigor fue medido como el porcentaje de germinación de las semillas control y semillas expuestas a EA. Los resultados mostraron que las semillas de A. hypochondriacus fueron las que presentaron el mayor vigor y las que contenían mayor concentración de glucosa y glicerol así como una relación alta de sacaros/RFOs totales; mientras que las semillas de A. cruentus fueron las que presentaron la mayor concentración de galactinol y rafinosa pero mostraron el menor vigor. Los datos mostraron que las semillas con vigor alto tienden a utilizar las reservas de carbohidratos para mantener viva a la semilla." "Seeds vigor determines their potential to grow rapidly and uniformly under several environmental conditions and is considered as an indicator of its quality. For the study of seed vigor, the accelerated aging (AA) method has been developed, which consists of exposing the seeds to high temperatures and relative humidity (RH), thus causing a loss in vigor. A vigor marker that has taken on great relevance is the concentration of sugars from the raffinose oligosaccharide family (RFOs). Other factors related to vigor are miRNAs and seed endophytes. The objective of this study was to evaluate the vigor of amaranth seeds, for which the cultivable species A. hypochondriacus and A. cruentus species, and the wild A. hybridus species were analyzed. RFOs and other important sugars in seeds were quantified and compared when they were subjected to AA treatment. Vigor was determined as percentage of seed germination. Results showed that A. hypochondriacus was the seed with the highest vigor and the one that contained the highest concentration of glucose and glycerol, as well as a high ratio of sucrose/total RFOs; while A. cruentus, which presented the highest concentration of galactinol and raffinose, showed the lowest vigor. Results showed that seeds with high vigor tend to use carbohydrate reserves during germination."
Fecha de publicación
2022-07-06Tipo de publicación
masterThesisÁrea de conocimiento
AgrobiotecnologíaColecciones
Palabras clave
AmaranthusEndófitos
miRNAs
RFOs
Semillas
Vigor
Citar Como
Lomelí Bernal, Alberto Antonio. (2022). Caracterización del vigor de las semillas de diferentes especies del género Amaranthus. [Tesis de maestría, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica]. Repositorio IPICYT. http://hdl.handle.net/11627/5822El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: