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Título

Análisis proteómico de células de colon humano antes y después de la interacción con Lactobacillus casei Shirota

dc.contributor.authorGarcía Torres, Lizeth
dc.date.accessioned2018-06-07T20:17:10Z
dc.date.available2018-06-07T20:17:10Z
dc.date.issued2015-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/3906
dc.description.abstract"La dieta juega un papel importante en la prevención y la reducción de la progresión en las enfermedades crónico degenerativas tales como el cáncer (siendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los principales problemas de salud en el mundo), ya que algunos de sus componentes modifican la microbiota intestinal. Los alimentos funcionales o nutracéuticos contribuyen a una ingesta adecuada de nutrimentos y por lo tanto ayudan a prevenir enfermedades. Los probióticos o microorganismos benéficos para la salud se han definido como alimentos funcionales y uno de los probióticos más conocidos y comercializados es el Lactobacillus casei Shirota (LcS) en el Yakult®. Se ha reportado que LcS ayuda en la prevención y tratamiento de enfermedades gastrointestinales, sin embargo, aún no se conoce a fondo los mecanismos por los cuáles ejercen esta función. Por lo tanto, el propósito de este trabajo fue analizar los cambios de los perfiles de proteínas de células de cáncer de colon humanas (SW480) y células de colon normal (CCD841CoN) antes y después de interaccionar con LcS. Se analizaron los cambios de proteínas de células de colon empleando geles en una dimensión (1-DE) y en dos dimensiones (2-DE). Las proteínas diferencialmente acumuladas fueron identificadas por nanoUPLC-MS/MS. Las proteínas identificadas están involucradas con proliferación celular tumoral (anexina 2) y resistencia a quimio y radioterapia, tales como las proteínas heat shock (HSP70) y la piruvato quinasa M2. El tratamiento con LcS favorece a la inhibición de estas proteínas, por lo que podrían ser blancos terapéuticos para la prevención y/o tratamiento del CCR."
dc.description.abstract"Diet plays an important role in the prevention and reduction of progression in chronic degenerative diseases such as cancer (being colorectal cancer (CRC) a major health problem in the world), because some components modify the intestinal microbiota. The functional foods or nutraceuticals contribute to an adequate intake of nutrients and thus help prevent disease. Probiotics or beneficial microorganisms for health are defined as functional foods and one of the best known and marketed probiotics is the Lactobacillus casei Shirota (LcS) in Yakult. It has been reported that LcS aid in the prevention and treatment of gastrointestinal diseases, however, is not yet known in depth the mechanisms by which exert this function. Therefore, the purpose of this study was to analyze the changes in the protein profiles of cells of human colon cancer (SW480) and normal colon cells (CCD841CoN) before and after interacting with LcS. Changes colon cell protein using gels in one dimension (1-DE) and twodimensional (2-DE) were analyzed. Differentially accumulated proteins were identified by nanoUPLC-MS / MS. Identified proteins are involved in tumor cell proliferation (annexin 2) and resistance to chemotherapy and radiotherapy, such as heat shock proteins (HSP70) and pyruvate kinase M2. LcS treatment favors inhibition of these proteins, which may be therapeutic targets for the prevention and / or treatment of CRC."
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectProbióticos
dc.subjectLcS
dc.subjectCáncer colorrectal
dc.subjectCélulas SW480
dc.subjectCélulas CCD841CoN,
dc.subjectProteómica
dc.subject.classificationBIOLOGÍA MOLECULAR
dc.titleAnálisis proteómico de células de colon humano antes y después de la interacción con Lactobacillus casei Shirota
dc.typemasterThesis
dc.contributor.directorBarba de la Rosa, Ana Paulina
dc.rights.accessAcceso Abierto


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