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Título

Simbiontes Cultivables de la Grana Cochinilla (Hemiptera:Dactylopiidae)

dc.contributor.authorCampos Juárez, Olmo Jaime
dc.date.accessioned2019-01-17T18:55:22Z
dc.date.available2019-01-17T18:55:22Z
dc.date.issued2019-01-24
dc.identifier.citationCampos-Juárez, O. J. (2019). Simbiontes Cultivables de la Grana Cochinilla (Hemiptera:Dactylopiidae) (Tesis de Maestría). Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A. C., San Luis Potosí, México.es_MX
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/4863
dc.descriptionEl primer reporte del aislamiento e identificación de microorganismos cultivables simbiontes de grana cochinilla (Dactylopius spp.).es_MX
dc.description.abstract"El ácido carmínico (AC) es un pigmento rojo brillante obtenido de las hembras de Dactylopius (Hemiptera:Dactylopiidae), particularmente de Dactylopius coccus Costa, popularmente llamado grana cochinilla. La alta estabilidad del AC a temperaturas y pH extremos y su uso autorizado como aditivo en alimentos, cosméticos y medicamentos lo convierten en un colorante natural con alto potencial tecnológico. Sin embargo, el AC todavía se produce principalmente mediante técnicas tradicionales, lo que resulta en producciones de cantidad limitada y calidad variable y desalienta su uso industrial. Además, los mecanismos de síntesis del AC en Dactylopius son aún desconocidos. Aunque se ha propuesto que el AC podría sintetizarse, al menos parcialmente, por endosimbiontes del insecto, hasta la fecha solo se han reportado tres posibles endosimbiontes en Dactylopius, basados en análisis metagenómicos, pero ninguno de ellos ha sido aislado o cultivado. En el presente trabajo, aislamos tres endosimbiontes y cuatro exosimbiontes de hembras de Dactylopius coccus Costa y dos endosimbiontes de Dactylopius sp. Presentamos las características morfológicas y bioquímicas de los microorganismos aislados, así como su posible identidad basada en análisis moleculares. Este es el primer informe de simbiontes cultivables aislados de Dactylopius, lo que podría ser útil para avanzar en el conocimiento del insecto y su producción del AC."es_MX
dc.description.abstract"Carminic acid (CA) is a bright red pigment obtained from the females of Dactylopius (Hemiptera:Dactylopiidae), particularly from Dactylopius coccus Costa, popularly called cochineal. The high stability of CA to extreme pH and temperatures and its authorized use as an additive in foods, cosmetics and drugs make it a natural colorant with the greatest technological potential. However, CA is still mostly produced by traditional techniques, which results in productions of limited quantity and variable quality and discourages its industrial use. In addition, the mechanisms of CA synthesis of in Dactylopius are yet unknown. Although it has been proposed that CA could be synthesized, at least partially, by endosymbionts present in the insect, to date only three possible endosymbionts have been reported in Dactylopius, based on bioinformatic analyses, but none of them had been isolated or cultured. In the present work, we isolate three endosymbionts and four exosymbionts from Dactylopius coccus Costa females and two endosymbionts from Dactylopius sp. females. We present the morphological and biochemical characteristics of the isolated microorganisms, as well as their possible identity based on molecular analyses. This is the first report of cultured symbionts isolated from Dactylopius species which could be useful to advance in the knowledge of the insect and its production of CA."es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnologíaes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGrana cochinillaes_MX
dc.subjectDactylopiuses_MX
dc.subjectSimbionteses_MX
dc.subjectSecuenciación del gen 16SrRNAes_MX
dc.subject.classificationArea::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA MOLECULAR::BIOLOGÍA MOLECULAR DE MICROORGANISMOSes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::MICROBIOLOGÍA::FISIOLOGÍA BACTERIANAes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::SIMBIOSISes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA ANIMAL (ZOOLOGÍA)::MICROBIOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOQUÍMICA::BIOSÍNTESISes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOQUÍMICA::QUÍMICA DE LOS COLORANTESes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA DE INSECTOS (ENTOMOLOGÍA)::INSECTOSes_MX
dc.titleSimbiontes Cultivables de la Grana Cochinilla (Hemiptera:Dactylopiidae)es_MX
dc.title.alternativeCulturable symbionts from cochineal insect (Hemiptera:Dactylopiidae)es_MX
dc.typemasterThesises_MX
dc.contributor.directorSalazar Olivo, Luis Antonio
dc.contributor.directorPérez Miranda, Sandra
dc.audiencecompanieses_MX
dc.audiencestudentses_MX
dc.audienceresearcherses_MX


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