dc.contributor.author | Martínez González, Luzmila | |
dc.date.accessioned | 2019-03-01T20:49:56Z | |
dc.date.available | 2019-03-01T20:49:56Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11627/4935 | |
dc.description.abstract | "Las enfermedades infecciosas respiratorias, representan un área importante en el
desarrollo de vacunas, debido a los altos costos de hospitalización que generan. El
virus sincicial respiratorio (VSR) es el principal patógeno de estas enfermedades en
niños y uno de los principales en ancianos. Aunque el VSR se ha estudiado por más
de 40 años, no hay una vacuna eficaz contra él. La tendencia actual para el
desarrollo de vacunas acelulares es su producción por métodos recombinantes. Una
alternativa para la producción de proteínas recombinantes de valor farmacéutico es
su expresión en plantas y los polipéptidos antigénicos son un sistema atractivo para
la producción de vacunas. El presente trabajo se centra en la expresión de
polipéptidos antigénicos con epítopos relevantes del VSR en plantas como un primer
paso para el desarrollo de una vacuna comestible. Las proteínas F y G de la
envoltura del VSR podrían ser blancos para el desarrollo de vacunas. Se
construyeron vectores con secuencias para epítopos relevantes codificados por los
genes F y G del VSR y con ellos se la transformaron plantas de lechuga y
cloroplastos de tabaco. Los genes sintéticos, optimizados para su expresión en
plantas, codifican tres epítopos de la proteína F y un epítopo de la proteína G de
VSR unidos por espaciadores. Se transformó lechuga con Agrobacterium
tumefaciens y cloroplastos de tabaco por biobalística. El transgén se detectó por
PCR y Southern blot; la proteína heteróloga por SDS-PAGE y la antigenicidad de
ésta mediante ELISA y Western blot. Finalmente se realizaron análisis
inmunogénicos en ratones Balb/c; grupos de cinco ratones fueron inmunizados con
lechuga transgénica, lechuga silvestre y una suspensión de proteínas purificadas de
VSR (Serotec). El grupo de lechuga transgénica mostró niveles más altos de
seroanticuerpos IgG que el grupo de lechuga silvestre. Este trabajo es un primer
paso hacia la generación de una vacuna comestible en sistemas vegetales contra
VSR que contiene epítopos de las proteínas F y G." | |
dc.description.abstract | "Infectious respiratory diseases are an important area for the vaccine development
due to the high cost of hospitalization that they generate. Respiratory syncytial virus
(RSV) is the most important respiratory pathogen leading to hospitalizations in young
children but is also important in elderly people. Although RSV has been investigated
for more than 40 years, an effective vaccine is not yet available. The current trend for
the development of acellular vaccines is produced by recombinant methods.
Recently, plants are being exploited to express recombinant proteins of
pharmaceutical value; plant-based vaccines present an attractive system for the
production of antigenic peptides. The current work focused on the expression of
antigenic peptides derived from RSV in plants as a first step for the development of
an edible vaccine. F and G proteins of the envelope of VSR could be targets for the
development of vaccines. We designed vectors for transformation of lettuce plant and
tobacco plastids, harboring sequences for relevant epitopes encoded by the F and G
genes of RSV. The synthetic genes, optimized in the codon-usage bias for their
expression in plants encode three epitopes from the F protein and one epitope from
the G protein fused by linkers. The lettuce transformation was achieved by cocultivation
with Agrobacterium tumefaciens and tobacco plastids by biobalistics. The
presence of the transgene was demonstrated by PCR and Southern blot analysis,
and production of the heterologous protein by SDS-PAGE, in addition the antigenicity
of the latter was demonstrated by ELISA and Western blot. Finally we performed
immunogenic analysis in Balb/c mice; three groups of five female mice were
immunized with transgenic lettuce, wild type lettuce and a suspension of purified
proteins from RSV (AbD Serotec). The transgenic lettuce group showed higher IgG
antibodies levels than the wild type lettuce group. This work is a first step towards the
generation of an edible vaccine in plant systems against RSV harboring epitopes from
F and G proteins." | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Vacuna en sistemas vegetales | |
dc.subject | Polipéptidos antigénicos | |
dc.subject | Transformación genética de plantas | |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA MOLECULAR | |
dc.title | Análisis inmunológico de epítopos relevantes del virus sincicial respiratorio producidos en plantas | |
dc.type | doctoralThesis | |
dc.contributor.director | Alpuche Solís, Ángel Gabriel | |
dc.rights.access | Acceso Abierto | |