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Título

“Extracción de aceites esenciales de uva (Vitis vinifera) y zarzamora (Rubus spp.) con fluidos supercríticos”

dc.contributor.authorDe Anda Torres, Sara
dc.date.accessioned2019-09-27T17:21:25Z
dc.date.available2019-09-27T17:21:25Z
dc.date.issued2019-09-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/5217
dc.description.abstract"Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdician. Estos desperdicios son mayoritariamente verduras y frutas que aún contienen una gran cantidad de compuestos fenólicos extraíbles. Los compuestos fenólicos son los metabolitos secundarios más abundantes de las plantas, con más de 8,000 estructuras conocidas actualmente que van desde moléculas simples como los ácidos fenólicos hasta sustancias altamente polimerizadas como los taninos. Los fenólicos de las plantas están generalmente involucrados en la defensa contra la radiación ultravioleta o la agresión de patógenos, parásitos y depredadores, además de contribuir a los colores de las plantas. El resveratrol es una fitoalexina (compuestos antimicrobianos que se acumulan en las plantas como resultado de infecciones o estrés) y se encuentra en muchas plantas, incluidas las uvas, los cacahuates y los frutos rojos. El uso de resveratrol como nutracéutico y como agente terapéutico para muchas enfermedades ha sido ampliamente investigado en estudios preclínicos y sus efectos han sido contradictorios. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue utilizar los desechos de la producción de vino (mosto), así como el desecho de la producción de zarzamoras (producto de baja calidad) para la extracción de aceites esenciales convirtiendo el material de desecho en subproductos de alto valor agregado. La obtención de aceites esenciales se hizo usando métodos convencionales (maceración con etanol absoluto y ácido acético al 0.2%) y por fluidos supercríticos considerado como tecnologías verdes emergentes. Los extractos obtenidos fueron caracterizados por GC-MS y su actividad biológica fue probada en células 3T3-L1. Los rendimientos de resveratrol fueron de 4.99 mg/100g de muestra de seca en el caso de la uva. En el caso de zarzamora se obtuvo un aceite esencial con alto poder antioxidante. Tanto el resveratrol purificado obtenido de mosto de uva como los extractos de la zarzamora mostraron efecto anti-lipogénico al disminuir la acumulación de grasa en células 3T3-L1."es_MX
dc.description.abstract"A third of the food produced in the world is discarded. These wastes are mostly vegetables and fruits that still contain high amounts of phenolic compounds. Phenolic compounds are the most abundant secondary metabolites of plants, with more than 8,000 structures currently known; ranging from simple molecules such as phenolic acids to highly polymerized substances such as tannins. Plant phenolics are generally involved in defense against ultraviolet radiation or aggression of pathogens, parasites and predators, in addition to contributing to plant colors. Resveratrol is a phytoalexin (antimicrobial compounds that accumulate in plants as a result of infections or stress) and is found in many plants, including grapes, peanuts, and red fruits. The use of resveratrol as a nutraceutical and as a therapeutic agent for many diseases has been extensively investigated in preclinical studies and its effects have been contradictory. Therefore, the objective of the present work was to use the waste from the wine production (must), as well as the blackberry marketing (low quality product) for the extraction of essential oils converting the waste material into by-products of high added value. Essential oils extraction was carried out using conventional methods (maceration with absolute ethanol and 0.2% acetic acid) and using supercritical fluids, which is considered as an emerging green technology. The essential oils were characterized by GC-MS and their biological activity was tested in 3T3-L1 cells. Resveratrol was purified from grape essential oil giving a yield of 4.99 mg/100g of dried sample. The blackberry essential oil showed the highest antioxidant power. Both, the purified resveratrol and blackberry essential oil showed anti-lipogenic effect by decreasing the accumulation of fat accumulation in 3T3-L1 cells."es_MX
dc.description.sponsorshipComité Tutoral CONACYT (beca) Dr. Antonio de León y Dr. Víctor E. Balderas (GC-MS) Laboratorio 2 IPICYT Dr. Raúl González García (superficie de respuesta) Huertas Zarzamoras Los Reyes Michoacán (zarzamoras) Viñedos Toyán (uvas)es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFitoquímicoes_MX
dc.subjectFluidos supercríticoses_MX
dc.subjectDesechos alimentarioses_MX
dc.subjectUvaes_MX
dc.subjectZarzamoraes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA MOLECULARes_MX
dc.title“Extracción de aceites esenciales de uva (Vitis vinifera) y zarzamora (Rubus spp.) con fluidos supercríticos”es_MX
dc.typemasterThesises_MX
dc.contributor.directorBarba de la Rosa, Ana Paulina


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