dc.contributor.author | Calva Cruz , Oscar de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2024-05-10T16:39:47Z | |
dc.date.available | 2024-05-10T16:39:47Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.citation | Calva Cruz, Oscar de Jesús. (2024). Efecto modulador de la ingesta de amaranto sobre el microbioma intestinal de niños en estado de malnutrición. [Tesis de doctorado, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica]. Repositorio IPICYT. http://hdl.handle.net/11627/6525 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11627/6525 | |
dc.description.abstract | "El amaranto es reconocido como un alimento nutracéutico por tener proteínas de alta calidad debido a su composición de aminoácidos esenciales que cubre los requerimientos recomendados para niños y adultos, además de contener péptidos encriptados con diferentes funciones biológicas que promueven la salud del consumidor. Desde tiempos prehispánicos, el amaranto se ha consumido como grano reventado; proceso térmico que mejora su calidad nutritiva y la digestibilidad. El consumo de amaranto reventado se ha asociado con la recuperación de niños con desnutrición. Sin embargo, no hay información sobre el impacto que tiene el consumo de amaranto reventado sobre la composición del microbioma. En este trabajo, se realizó un ensayo piloto no aleatorizado para evaluar los cambios en la composición, estructura y función del microbioma intestinal de niños con retraso en el crecimiento que recibieron diariamente cuatro gramos de amaranto reventado durante tres meses. Se colectaron heces y suero al inicio y al final del ensayo. Se cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y se analizó la composición bacteriana intestinal mediante secuenciación del gen ribosomal 16S ARNr. Los resultados de antropometría y hematología mostraron que los niños no presentaban patologías adicionales a la baja talla para su edad. Se observó que el consumo de amaranto llevó a una disminución de la abundancia relativa de las bacterias Alistipes putredinis, Bacteroides coprocola y Bacteroides stercoris, relacionadas con la inflamación y la colitis, y un aumento de la abundancia relativa de las bacterias Akkermansia muciniphila y Streptococcus thermophiles, asociadas con la salud y la longevidad. Los resultados demuestran que el amaranto reventado es un alimento nutritivo que ayuda a combatir la malnutrición infantil mediante la modulación del microbioma intestinal." | es_MX |
dc.description.abstract | "Amaranth has been recognized as a nutraceutical food because it contains highquality proteins due to its adequate amino acid composition that covers the recommended requirements for children and adults. Since pre-Hispanic times, amaranth has been consumed as popped grain; the popping process improves its nutritive quality and digestibility. Popped amaranth consumption has been associated with the recovery of malnourished children. However, there is no information on the impact that popped amaranth consumption has on gut microbiota composition. A non-randomized pilot trial was conducted to evaluate the changes in composition, structure, and function of the gut microbiota of stunted children who received four grams of popped amaranth daily for three months. Stool and serum were collected at the beginning and the end of the trial. Short-chain fatty acids (SCFA) were quantified, and gut bacterial composition was analyzed by 16S rRNA gene sequencing. Anthropometry and hematology results showed that children had no pathology other than low height-for-age. A decrease in the relative abundance of Alistipes putredinis, Bacteroides coprocola, and Bacteroides stercoris bacteria related to inflammation and colitis, and an increase in the relative abundance of Akkermansia muciniphila and Streptococcus thermophiles bacteria associated with health and longevity, was observed. The results demonstrate that popped amaranth is a nutritious food that helps to combat childhood malnutrition through gut microbiota modulation." | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Secuenciacion 16S ribosomal | es_MX |
dc.subject | Malnutricion | es_MX |
dc.subject | Desnutricion | es_MX |
dc.subject | Microbiota intestinal | es_MX |
dc.subject | Amaranto | es_MX |
dc.subject.classification | Area::MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | “Efecto modulador de la ingesta de amaranto sobre el microbioma intestinal de niños en estado de malnutrición” | es_MX |
dc.type | doctoralThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Barba de la Rosa, Ana Paulina | |
dc.audience | students | es_MX |