Title
Caracterización de ácidos fenólicos y flavonoides presentes en hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.).
11627/18111627/181
Author
Rodríguez Enríquez, Ricardo José
Director
Barba de la Rosa, Ana PaulinaFomsgaard, Inge S.
Abstract
"Las hojas de amaranto (Amaranthus spp) son consideradas como plantas medicinales y son utilizadas para preparar alimentos. El objetivo de éste trabajo fue obtener el perfil cualitativo y cuantitativo de ácidos fenólicos y flavonoides en hojas de dos variedades de A. hypochondriacus con diferentes colores de hojas (rojas y verdes) crecidos en diferentes condiciones de cultivo (maceta chica y grande dentro de invernadero; cultivadas en campo, cultivadas en campo pero que presentaban daño por insecto. Los ácidos fenólicos son compuestos involucrados en la respuesta al estrés biótico y abiótico por las plantas mientras que los flavonoides son compuestos con mayor frecuencia relacionados con las propiedades nutracéuticas. La cuantificación de tres flavonoides y cinco ácidos fenólicos en hojas de amaranto se determinó empleando la metodología de extracción con solventes acelerada (ASE) y la cromatografía de líquidos acoplada a espectrómetro de masas (LC/MS/MS). En las hojas de amaranto, el principal flavonoide fue la rutina, en concentraciones de 3441 hasta 9236 μg/g. La concentración de nicotiflorin fue de 523 a 1,297 μg/g, y la de la iso-quercitrina fue de 371 a 930 μg/g. Los ácidos fenólicos fueron los compuestos detectados en menor proporción en las hojas de amaranto. El ácido ferúlico se detectó únicamente en hojas rojas (0.5 μg/g) crecidas en maceta pequeña en invernadero, mientras que el ácido cumárico solo se detectó en hojas verdes (0.7 μg/g) cultivadas en maceta grande en invernadero. Los resultados indican que la producción de ciertos productos naturales en hojas de amaranto puede ser influenciada por las condiciones de cultivo." "Leaves from amaranth (Amaranthus spp.) are used as medicines and in the preparation of food. The aim of this work was to obtain the qualitative and quantitative profile of flavonoid and phenolic acid compounds in leaves of two varieties of A. hypochondriacus with different leaf colors (red and green) that were grown in different conditions (small and big pots inside greenhouse, grown in fields, grown in fields with insect damage). Phenolic acids are compounds produced in response to biotic and abiotic stresses in plants, while flavonoids are related to the nutraceutical properties of amaranth leaves. The three flavonoids and five phenolic acids in amaranth leaves were determined using accelerated solvent extraction and Liquid Chromatography/Mass Spectrometry. In amaranth leaves the main flavonoid was rutin, with concentrations from 3,441-9,236 μg/g; the concentration of nicotiflorin ranged from 1,297–523 μg/g, and for iso-quercitrin 930–371 μg/g. Phenolic acids were minor compounds in amaranth leaves: ferulic acid was only present in red leaves grown in small pots in greenhouse (0.5 μg/g) and coumaric acid was only detected in green leaves (0.7 μg/g). Our findings indicate that the production of certain natural products in amaranth leaves could be influenced by growth conditions."
Publication date
2008Publication type
masterThesisCollections
Keywords
Amaranthus hypochondriacusColor de hoja
Estrés abiótico
Estrés biótico
Nutracéuticos
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biología Molecular)View/ Open
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