Título
Caracterización de la respuesta anti-adipogénica de péptidos de amaranto.
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Autor
Velarde Salcedo, Aida Jimena
Director
Barba de la Rosa, Ana PaulinaResumen
"La obesidad es una enfermedad crónica, compleja, asociada con el desarrollo de enfermedades cardiacas, hipertensión, algunos tipos de cáncer y diabetes. Actualmente, la industria alimentaria explora aspectos relacionados a los componentes presentes en los alimentos funcionales o nutraceúticos que promuevan el bienestar y una vida saludable. Dentro de estos compuestos, los péptidos bioactivos encriptados en las proteínas de los alimentos son de gran importancia. El amaranto es una planta nativa de Centro y Suramérica y su importancia radica en la alta calidad nutritiva y nutracéutica de las proteínas de reserva o de almacenamiento de la semilla. Se ha reportado la presencia de péptidos antihipertensivos, antioxidantes y anticancerígenos; sin embargo, hasta el momento no se ha caracterizado el potencial antidiabético ni el efecto sobre la regulación del peso corporal de los biopéptidos encriptados en las proteínas de la semilla. El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta de los péptidos bioactivos de las proteínas de reserva de amaranto sobre la acumulación de grasa en cultivos de células de ratón y la capacidad inhibitoria sobre la actividad de la dipeptidil peptidasa IV (DPP IV). La DPP IV es una enzima clave en el desarrollo de la diabetes tipo 2 y un novedoso blanco terapéutico. Se encontró que tanto una digestión con tripsina como la simulación completa de la digestión gastrointestinal de las proteínas de amaranto liberan péptidos menores de 10 kDa que inhiben a la DPP IV hasta en un 60% y que estos péptidos además son capaces de disminuir la acumulación de grasa de adipocitos de ratón y disminuyen la diferenciación de sus células precursoras inmaduras. Este trabajo proporciona nuevas evidencias que proponen y sustentan fuertemente al amaranto como una fuente alternativa de péptidos bioactivos contra la obesidad y la diabetes tipo 2." "Obesity is a multifactorial, complex, chronic disease that is usually associated with high mortality rates and the risk to develop cardiac disease, hypertension, some types of cancer and diabetes. Food industry is now exploring the aspects related to the components present in food that promote a healthy life, such as the bioactive peptides encrypted in the proteins of several foods. Amaranth is a plant native from Central and South-America which contains antihypertensive, antioxidant and anti-cancer peptides; however, the antidiabetic potential and the effect upon body weight of the seed proteins have not been well characterized. The aim of this study was to determine the effect of these peptides upon fat accumulation in mouse adipocytes cultures and their ability to inhibit the dipeptidyl peptidase IV (DPP IV), a new key enzyme in the type 2 diabetes treatments. Both, the tryptic and gastrointestinal digestions of amaranth proteins were able to release peptides with a molecular mass lower than 10 kDa that reduced 60% of the DPP IV activity. Furthermore, these peptides decreased mouse adipocytes fat accumulation and reduced the differentiation of its immature precursor cells. This work presents new evidence that could place amaranth as an alternative source of bioactive peptides against obesity and type 2 diabetes."
Fecha de publicación
2011Tipo de publicación
masterThesisColecciones
Palabras clave
AmarantoBiopéptidos encriptados
Células 3T3-L1
Diabetes tipo 2
Inhibidores de la dipeptidil peptidasa IV
Electroforesis 2D
Obesidad
Descripción
Tesis (Maestría en Ciencias en Biología Molecular)Archivos
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