Title
Identificación y caracterización de microorganismos benéficos aislados de caña de azúcar de la Huasteca Potosina y Tamaulipeca para el desarrollo de biofertilizantes.
11627/25211627/252
Author
Salazar Badillo, Fatima Berenice
Director
Jiménez Bremont, Juan FranciscoAbstract
"En los últimos 50 años se ha reportado que diferentes especies de microorganismos aislados de la rizósfera, al ser reintroducidos en campo pueden producir un efecto benéfico de promoción de crecimiento tanto en las plantas de las que fueron aisladas. En general, los microorganismos benéficos para la agricultura, se clasifican en aquellos que promueven el crecimiento vegetal y los que actúan como agentes de biocontrol. Además, ayudan a mejorar la calidad del suelo, lo que conlleva a un mayor rendimiento en la producción, protección de los cultivos, conservando los recursos naturales y creando así una agricultura y medio ambiente sostenibles. En este estudio se realizó el aislamiento de microorganismos nativos de caña de azúcar (Saccharum offinarum) de la Huasteca Potosina y Tamaulipeca, con el fin de obtener microorganismos benéficos que promuevan el crecimiento vegetal para el desarrollo de biofertilizantes. Se identificaron 23 cepas de microorganismos con potencial de promoción de crecimiento en caña de azúcar, de los cuales las cepas bacterianas M2B4, 66 y M2B14 promueven también el crecimiento de plantas de maíz (Zea mays), y las cepas bacterianas 23, 66 y M1B36 promueven el crecimiento de plantas de jitomate (Solanum lycopersicum). Así mismo se comparo el efecto de promoción de crecimiento de las cepas bacterianas M2B4, 66, M2B14, M1B30, 23 y M1B36, al ser aplicadas en las variedades de caña 310, 1743 y 2086, en dos tipos de sustratos. Se observó que la variedad 310 al ser inoculada con la cepa M1B30 logra mayor rendimiento en un sustrato pobre en nutrientes, corroborando así que la interacción benéfica entre el microorganismo y la planta depende del tipo de suelo en el que crecen, así como del genotipo de la planta" "In the last 50 years old it has been reported that numerous species of microorganisms that have been isolated from the rhizosphere can act beneficially promoting growth when them are reintroduced to fields or used in greenhouses. In general the beneficial microorganisms are classified in two broad groups based on their primary effects: a) microorganisms that promote plant growth and b) microorganisms that act as biological control agents. This work present a isolation of microorganism of sugarcane (Saccharum offinarum) from the state of San Luis Potosi and Tamaulipas, in order to obtain beneficial microorganisms that encourage plant growth for the development of biofertilizers. We identified 23 strains of microorganisms that potentiate the growth in sugarcane, where the bacterial strains M2B4, 66 and M2B14 also promote plant growth in maize (Zea mays). On the other hand, tomato plants (Solanum lycopersicum), decrease their growth with the bacterial strains M2B4 and M2B14, since with the bacterial strains 23, 66 and M1B36 their growth was increased. Our results suggest that the native microorganisms isolated from sugar cane have a better interaction with plants from gramineae family. On the other hand, because it is known that beneficial interactions between microorganisms and plants is influenced for the soil type in which they grow, and the genotype of the plant, we compared the promoting effect in growth in three sugarcane varieties 310, 1743 and 2086. Yield was determined by the total weight of the plant (leaf and root), in two substrates, in a commercial that is a rich soil in nutrients and in sugarcane fields. It was observed that the variety 310 when was inoculated with bacterial strain M1B30 achieves higher performance on field soil. This confirms that the growth of the plants is influences not only bye the type of soil, if no also by the genotype of the plant."
Publication date
2011Publication type
masterThesisCollections
Keywords
Microorganismos benéficosCaña de azúcar
Promoción de crecimiento
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biología Molecular)View/ Open
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