Title
Eupatilina y 5,6,3’-trihidroxi-7,4’-dimetoxiflavona modulan diferencialmente la adipogénesis en células de mamífero
11627/500111627/5001
Author
Alvidrez Armendariz, Eva Margarita
Director
Salazar Olivo, Luis AntonioBautista Redonda, Francisco Elihú
Abstract
La obesidad es un problema de salud mundial, y una condición que se caracteriza por la hiperplasia e hipertrofia de los adipocitos, en la que la diferenciación adiposa juega un papel importante. La diferenciación adiposa es regulada por factores de transcripción, como PPARγ y C/EBPα, que desencadenan una cascada de señales que activan la maquinaria de síntesis de lípidos. Estudios previos muestran que flavonoides como Eupatilina (EUP) inhiben la activación de PPARγ y C/EBPα en preadipocitos 3T3-L1, pero se desconoce si tienen el mismo efecto sobre todos los linajes de preadipocitos. Los efectos de otros flavonoides como 5,6,3’-trihidroxi-7,4’-dimetoxiflavona (DIM) sobre la adipogénesis se desconocen. Nosotros purificamos EUP y DIM de Salvia amarissima y analizamos su efecto sobre la adipogénesis en preadipocitos múridos 3T3-F442A y preadipocitos humanos subcutáneos primarios, mediante la acumulación lipídica y el análisis de la expresión de PPARγ y C/EBPα. En preadipocitos 3T3-F442A se observó que EUP (10 µM) tiene un efecto anti-adipogénico al bloquear la acumulación lipídica y la expresión de PPARγ y CEBPα. Mientras que, DIM (10 µM) bloqueó la adipogénesis sobre preadipocitos humanos al disminuir la expresión de PPARγ y CEBPα. Los resultados sugieren que estos flavonoides son potenciales candidatos para estudios posteriores sobre adipogénesis. Obesity is a global health problem, which is characterized by hyperplasia and hypertrophy
of adipocytes, where the additive difference plays an important role. Adipose differentiation
is regulated by transcription factors, such as PPARγ and C/EBPα, which trigger a cascade
of signals that activate the lipid synthesis machinery. Previous studies show that
flavonoids such as Eupatilin (EUP) inhibit PPARγ activation and C/EBPα in 3T3-L1
preadipocytes, but it is unknown if they have the same effect on all preadipocyte lineages.
The effects of other flavonoids such as 5,6,3'-trihydroxy-7,4'-dimethoxyflavone (DIM) on
adipogenesis are unknown. We purified EUP and DIM of Salvia amarissima and analyzed
its effect on adipogenesis in murine preadipocytes 3T3-F442A and primary subcutaneous
human preadipocytes, through lipid accumulation and analysis of the expression of PPARγ
and C / EBPα. In preadipocytes 3T3-F442A it was observed that EUP (10 μM) has an antiadipogenic effect by blocking the lipid accumulation and the expression of PPARγ and
CEBPα. While, DIM (10 μM) blocked adipogenesis on human preadipocytes by decreasing
the expression of PPARγ and CEBPα. The results suggest that these flavonoids are
potential candidates for further studies on adipogenesis.
Publication date
2019-08Publication type
masterThesisKnowledge area
BIOLOGÍA Y QUÍMICACollections
Keywords
Eupatilina (EUP)5,6,3’-trihidroxi-7
4’-dimetoxiflavona
Adipogénesis
PPARγ
CEBPα
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