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Title

Calidad química del agua subterránea y superficial en la cuenca del río Duero, Michoacán

dc.contributor.authorSilva García, José Teodoro
dc.contributor.authorMoncayo Estrada, Rodrigo
dc.contributor.authorOchoa, Salvador
dc.contributor.authorEstrada, Francisco
dc.contributor.authorCruz Cárdenas, Gustavo
dc.contributor.authorEscalera, Carlos
dc.contributor.authorVillalpando, Fabián
dc.contributor.authorNava Velázquez, Jaime
dc.contributor.authorRamos Leal, José Alfredo
dc.contributor.authorLópez, Martín
dc.contributor.editorInstituto Mexicano de Tecnología del Agua
dc.date.accessioned2018-03-22T23:17:50Z
dc.date.available2018-03-22T23:17:50Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationSilva, José Teodoro, Moncayo, Rodrigo, Ochoa, Salvador, Estrada, Francisco, Cruz-Cárdenas, Gustavo, Escalera, Carlos, Villalpando, Fabián, Nava, Jaime, Ramos, Alfredo, & López, Martín. (2013). Calidad química del agua subterránea y superficial en la cuenca del río Duero, Michoacán. Tecnología y ciencias del agua, 4(5), 127-146.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/3597
dc.description.abstract"Se describe la calidad química de los recursos hídricos tanto subterráneos como superficiales en la cuenca del río Duero. El agua subterránea se analizó mediante un estudio hidrogeoquímico en 97 aprovechamientos (20 manantiales y 76 pozos) para la época de estiaje. Se aplicó el Índice de Calidad del Agua (ICA; NSFWQI) en el agua superficial para 35 sitios, a partir de ocho parámetros, dividiéndolos en manantiales y el cauce. Se compararon diferentes parámetros con información previa mediante un análisis de varianza. La calidad del agua subterránea en términos generales resultó buena y está asociada con el tipo de rocas y geología de la cuenca. Predomina la clase de agua C1-S1, baja en salinidad y sodio, pudiéndose utilizar en la mayor parte de los cultivos y cualquier tipo de suelos sin desarrollar peligro por salinidad y sodicidad. Los valores ICA obtenidos, uso en agua potable, ubican a la mayoría de los manantiales como contaminados, con excepción del manantial de Carapan (condición excelente con 92 puntos). En el cauce, uso en agricultura, el 75% de los sitios resulta como contaminado y el resto en levemente contaminado. La comparación de los nitratos en 20 años de diferencia fue estadísticamente significativo (F = 15.73, p = 0.0001), lo que representa un aumento importante de los nutrientes en el río. Por último, el creciente deterioro de la calidad del agua del río, a pesar de un balance hidrológico positivo, promueve la extracción del agua subterránea, llevando a un proceso de sobreexplotación del manto acuífero."
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAnálisis hidrogeoquímico
dc.subjectIndice de calidad del agua
dc.subjectContaminación
dc.subjectSobreexplotación
dc.subject.classificationCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA
dc.titleCalidad química del agua subterránea y superficial en la cuenca del río Duero, Michoacán
dc.typearticle
dc.rights.accessAcceso Abierto


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