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Title

Evaluación de la ingesta de proteína de amaranto en pez cebra (Danio rerio) en modelos de obesidad sana y no sana inducidos por dieta

dc.contributor.authorTorres Valles, Selma Sofía
dc.date.accessioned2021-07-07T14:54:53Z
dc.date.available2021-07-07T14:54:53Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.citationTorres Valles, Selma Sofía. (2021). Evaluación de la ingesta de proteína de amaranto en pez cebra (Danio rerio) en modelos de obesidad sana y no sana inducidos por dieta. [Tesis de maestría, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica]. Repositorio IPICYT. http://hdl.handle.net/11627/5661es_MX
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11627/5661
dc.description.abstract"La obesidad es una pandemia de relevancia mundial que conlleva riesgos de desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, los procesos fisiológicos involucrados en la obesidad no se conocen en su totalidad por lo que se siguen realizando numerosos estudios. El objetivo del presente trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de amaranto en pez cebra, en modelos de obesidad metabólicamente sana (OS) y no sana (ONS) inducidos por dieta. Se formaron grupos de peces cebra en condiciones control, OS y ONS, así como con suplemento de amaranto. El grupo control (C) se alimentó con 5 mg cistos/pez; el grupo OS recibió una dieta de 60 mg cistos/pez y la dieta del grupo ONS consistió en 5 mg cistos/pez + 30 mg yema de huevo. La proteína de amaranto (A) fue administrada ad libitum en los grupos C+A, OS+A y ONS+A antes de dar la dieta correspondiente a su grupo. Durante las 8 semanas de tratamiento, diferentes parámetros fueron analizados, incluyendo el índice de masa corporal (IMC), lípidos en sangre, índice hepatosomático (IHS) e histopatología hepática y de grasa visceral. Los resultados demostraron la inducción de OS y ONS en peces cebra observada por el incremento del IMC y el IHS, así como la acumulación de tejido graso visceral y esteatosis hepática. La administración de proteína de amaranto inhibió el crecimiento en el grupo con dieta normal (C+A) y causó mayor crecimiento en los grupos con dieta hipercalórica (OS+A y ONS+A). Adicionalmente, disminuyo el desarrollo de esteatosis hepática tras la administración de amaranto. Estas evidencias demuestran la capacidad nutracéutica del amaranto y confirman que el cambio de dieta es otro factor importante en la mejora de la salud. Sin embargo, es necesario realizar estudios a nivel molecular para analizar los cambios ejercidos por el consumo de amaranto tales como el estado inflamatorio y hormonas relacionadas con obesidad."es_MX
dc.description.abstract"Obesity is a globally significant pandemic, which carries risks of developing diabetes mellitus and cardiovascular diseases. However, the physiological processes involved in obesity are not fully understood, which is why numerous studies continue to be carried out. In this sense, zebrafish has emerged as a model for obesity studies. On the other hand, there is evidence that amaranth protein consumption can regulate the inflammatory state in obese mice as well as the levels of obesogenic hormones. The objective of the present work was to analyze the effects of the administration of amaranth protein in zebrafish in diet-induced metabolically healthy obesity (MHO) and metabolic unhealthy obesity (MUO) models. Groups of zebrafish were formed under control (C), MHO and MUO conditions, as well as with amaranth (A) supplement. The C group was fed with 5 mg cysts/fish, the MHO group received a diet of 60 mg cyst/fish, and the diet of MUO group consisted of 5 mg cyst + 30mg egg yolk/fish. Amaranth protein was administered ad libitum in groups C+A, MHO+A, and MUO+A before giving the corresponding diet to their group. During the eight weeks of treatment, a variety of parameters were analyzed, including body mass index (BMI), blood lipids, hepatosomatic index (IHS), and liver and visceral histopathology. Present results demonstrated the induction of MHO and MUO in zebrafish observed by the increase of BMI, HSI, and the accumulation of visceral and liver fatty tissue. The administration of amaranth protein inhibited growth in the group with normal diet (C+A) and caused greater growth in the groups with hypercaloric diet (MHO+A and MUO+A). Additionally, the development of hepatosteatosis decreased after the administration of amaranth protein. This evidence demonstrates the nutraceutical capacity of amaranth and indicates that the change of diet is an important factor for health improvement. However, it is necessary to carry out studies at a molecular level to observe the changes exerted by amaranth consumption, such as the inflammation state and changes of obesogenic hormones."es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional De Ciencia y Tecnología (Beca: 1007039) Laboratorio de Proteómica y Biomedicina Molecular de la División de Biología Molecular del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAmarantoes_MX
dc.subjectNutracéuticoes_MX
dc.subjectObesidad sanaes_MX
dc.subjectObesidad no sanaes_MX
dc.subjectPez cebraes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS DE LA VIDAes_MX
dc.titleEvaluación de la ingesta de proteína de amaranto en pez cebra (Danio rerio) en modelos de obesidad sana y no sana inducidos por dietaes_MX
dc.title.alternativeEvaluation of amaranth protein intake in zebrafish (Danio rerio) in diet-induced healthy and unhealthy obesity modelses_MX
dc.typemasterThesises_MX
dc.contributor.directorBarba de la Rosa, Ana Paulina
dc.audiencegeneralPublices_MX


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